Rawon merupakan salah satu menu rempah nusantara yang diminati oleh banyak orang karena rasanya yang nendang dan kuahnya super segar. Rawon dipadukan dengan olahan daging sapi super empuk lengkap dengan nasi hangat dan sambal terasi untuk pelengkapnya. Anda yang tertarik bisa langsung cek resep bumbu rawon di bawah ini!
Resep Rawon Buntut Sapi
Resep pertama yang bisa Anda coba adalah rawon dengan buntut sapi. Rawon ini cocok untuk Anda yang lebih suka bagian buntut ketika digunakan sebagai daging karena rasanya lebih gurih dan kenyal. Adapun bahan dan cara membuat lengkapnya bisa langsung cek semuanya di bawah ini!
Bahan untuk Bumbu Halus:
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sdm bawang goreng
- 6 buah keluwak
- 1 batang daun bawang
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jari jahe
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Bahan yang Dibutuhkan:
- 1500 ml air
- 1 sdm bawang goreng
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk sapi
- 1 sdm garam halus
- ½ sdt lada putih halus
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas memarkan
- 3 batang serai memarkan
- 450 gram buntut sapi
Bahan untuk Pelengkap:
- Kerupuk
- Touge
- Sambal
- Telur asin
Cara Membuat:
- Cuci bersih buntut sapi kemudian masukkan ke dalam panci presto agar mudah empuk. Kemudian masukkan semua bahan di dalamnya.
- Haluskan bumbu kemudian tumis menggunakan teflon dan sedikit minyak. Jika sudah harum dan layu Anda bisa langsung memasukkannya ke dalam panci presto.
- Tambahkan keluwak kemudian aduk kembali dan masak sampai mendidih.
- Sajikan bersama bahan pelengkap agar rasanya lebih mantap.
Baca juga : Masakan Lebih Enak dengan Mengikuti Tips Memilih Daging Sapi Segar
Resep Rawon Sapi Spesial
Rekomendasi resep keduanya adalah rawon sapi spesial. Rawon ini lebih bening dan biasanya lebih cocok untuk semua lidah. Adapun bahan dan cara membuatnya bisa langsung cek semuanya di bawah ini!
Bahan untuk Bumbu Halus:
- ½ sdt terasi
- ½ sdt jinten
- ½ sdt asam jawa
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ¼ ruas jari kencur
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 5 buah keluwak
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Bahan yang Dibutuhkan:
- Garam dan gula jawa secukupnya
- 2 liter air
- Merica bubuk secukupnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah bawang daun, iris panjang 1 cm
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 kg daging sapi
Cara Memasak:
- Siapkan daging, bersihkan dan potong kecil kemudian rebus dalam panci.
- Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum dan layu.
- Tambahkan bahan dan bumbu lain ke dalam tumisan, kemudian aduk kembali.
- Jika sudah layu Anda bisa memasukkannya ke dalam rebusan panci daging.
- Aduk kembali, tambahkan bumbu yang belum masuk dan koreksi rasanya.
- Masak sampai mendidih kemudian sajikan jika sudah matang.
Bumbu Rawon Lebih Mantap Dengan Caraway Ground dari Produk Markaindo
Memasak bumbu rawon memang membutuhkan ketelatenan yang tinggi agar tidak ada bumbu yang tertinggal. Lebih praktis memasak menggunakan Caraway Ground dari Markaindo, semua produknya dibuat dari bahan berkualitas dan terjamin mutunya. Sehingga mampu mempertahankan originalitas rasa dan juga keawetannya.
Anda ingin cek produk yang tersedia di Markaindo? Langsung akses situs www.marksel.co.id ini saja. Namun jika ingin langsung membeli produk Caraway Ground bisa langsung menghubungi alamat email marketer di marketing@marksel.co.id.
Baca juga : Pakai Jenis Kolagen Sapi yang Tepat dan Halal Untuk Kualitas Produksi Terbaik