Bakso adalah makanan yang disukai oleh banyak kalangan baik anak-anak sampai orang dewasa. Berita baiknya Anda bisa membuat bakso dengan rasa yang enak sendiri di rumah menggunakan bahan membuat bakso yang tepat. Adapun penjelasan bahan dan takaran yang perlu dipakai bisa langsung cek semuanya di bawah ini!
Resep Bahan Bakso dari Udang
Bakso pertama yang bisa Anda buat adalah dari udang, dibandingkan dengan daging sapi udang memiliki rasa gurih yang lebih mantap apalagi jika Anda memang suka dengan menu makanan laut. Adapun beberapa bahan dan cara membuat lengkapnya bisa langsung cek semuanya di bawah ini!
Bahan Membuat Bakso:
- Bawang goreng secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 4 batang daun bawang potong secukupnya
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam halus
- 4 siung bawang putih
- 5 sdm tepung tapioka
- 400 gram udang kupas
Bahan untuk Kaldu:
- 2 liter air
- 3 siung bawang putih haluskan
- Kepala dan ekor udang agar lebih mantap rasanya
Cara Membuat:
- Bersihkan udang, sisihkan kepala dan ekornya namun jangan dibuang. Siapkan teflon dan minyak untuk menumis bawang putih dengan kepala dan ekor udang sampai warnanya kemerahan. Lanjut rebus kepala udang ke dalam panci rebusan.
- Siapkan daging udang dan bawang putih haluskan menggunakan blender. Tambahkan tepung, garam dan merica kemudian aduk secara merata.
- Siapkan air rebusan panci yang baru dan didihkan terlebih dahulu.
- Bulat-bulatkan adonan bakso sampai membentuk bulatan yang diinginkan kemudian masukkan ke dalam panci air. Lakukan sampai semua adonannya habis dan masak sampai terapung ke permukaan.
- Kembali ke panci rebusan kaldu Anda bisa menyaring kaldu terlebih dahulu lanjut tambahkan penyedap rasa. Aduk merata dan masukkan bakso udang ke dalam didihannya. Bakso udang sudah siap untuk disajikan.
Baca juga : Bahan Pengenyal, Kunci Bakso Kenyal Menggoyang Lidah
Resep Bahan Bakso Daging Sapi
Tidak suka bakso selain yang terbuat dari daging sapi? Tidak masalah karena Anda bisa menggunakan resep yang cocok untuk bakso dari daging sapi ini. Adapun bahan dan cara pembuatan lengkapnya bisa langsung cek semuanya di bawah ini!
Bahan untuk Membuat:
- 1 sdt kaldu sapi
- 1 ½ sdt garam halus
- ½ sdt baking powder
- ½ sdm bawang putih goreng
- ½ sdm bawang goreng
- 50 gram tepung sagu
- 100 gram es batu
- 300 gram daging sapi
Cara Membuat:
- Siapkan daging sapi kemudian potong kecil dan masukkan dulu ke dalam freezer sekitar 1 jaman.
- Masukkan daging yang sudah beku ke dalam food processor agar lebih mudah halusnya.
- Jika sudah Anda bisa memasukkan semua bumbu ke dalam adonannya dan haluskan lagi sampai semuanya tercampur merata.
- Siapkan panci dan didihkan air kemudian bentuk bakso dan masukkan ke dalamnya satu persatu. Masak sampai baksonya mengapung sempurna ke permukaan.
- Jika sudah matang Anda bisa meniriskannya.
Bahan Membuat Bakso Lebih Mantap dengan Optimiser MC dari Produk Markaindo
Anda suka membuat bakso sendiri di rumah baik sebagai stok maupun dijual kembali? Jangan lupa untuk menambahkan optimiser MC dari Markaindo. Produk ini memiliki fungsi yang bagus sekali untuk membuat tekstur daging olahan menjadi lebih baik serta memperbaikinya jika terjadi kerusakan. Sehingga kekenyalan tekstur dan ketahanannya juga lebih terjamin.
Anda berminat untuk membeli produk Optimiser MC dari Markaindo ini? Tunggu apalagi karena Anda bisa langsung menghubungi email marketer di marketing@marksel.co.id. Masih ingin melihat katalog produk lainnya? Langsung saja cek ke situs www.marksel.co.id.
Baca juga : Tips Mengolah Bumbu Bakso yang Rasanya Mantap