Please fill your details below to start live chat with Us

Name *
Company Name *
Phone / Whatsapp *
Email *
Applications *














Message

Resep Tekwan Enak dan Sederhana Ini Bisa Jadi Inspirasi Makanan di Rumah

Jenis masakan nusantara ini sangat banyak jenisnya. Bahkan, satu jenis masakan saja memiliki beberapa jenis varian. Tengok saja tekwan. Masakan asli dari Sumatera Selatan ini seringkali disandingkan dengan pempek. Hal itu sebenarnya disebabkan oleh asal daerah yang sama dan bahan dasar yang tidak jauh berbeda. Meskipun begitu, cita rasa tekwan ini tentunya berbeda sebab tekwan merupakan hidangan berupa sup. Nah, kalau Anda ingin membuat masakan khas Sumsel ini di rumah, cek beberapa resep tekwan simple berikut ini, ya.

Resep Tekwan Original

Bahan Tekwan :

  • Tepung tapioka 250-300gr
  • Daging ikan 300gr
  • Ebi kering 2 sdm
  • Bawang putih 6 siung
  • Putih telur 2 butir
  • Lada 1 sdt
  • Garam 1 sdm

Bahan Kuah :

  • Lada, garam, dan gula secukupnya
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Bawang putih, geprek 6 siung
  • Seledri dan daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Udang (kepala dan kulit terpisah) ¼ kg

Pelengkap :

  • Sambal cabai rawit dihaluskan
  • Jeruk nipis atau limau
  • Jamur kuping secukupnya, iris panjang
  • Bengkuang 1 buah, iris panjang
  • Soun beras (sudah direndam)

Cara Membuat :

  • Semua bahan tekwan kecuali tepung tapioka dimasukkan ke food processor dan digiling selama 15 menit. Tambahkan tapioka di akhir dan giling sebentar saja.
  • Didihkan air yang sudah diberi sedikit minyak. Setelah itu, kecilkan api dan masukkan satu sendok adonan kecil satu per satu ke dalam air mendidih. Rebus hingga matang dan tiriskan.
  • Tumis semua bahan kuah dalam sedikit minyak panas hingga harum kemudian tuangkan air sekitar 700 ml.
  • Kecilkan api dan masukkan kepala dan kulit udang hingga kaldunya keluar sempurna.
  • Setelah 30 menit, tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan biji tekwan. Lalu, tambahkan garam gula, lada bubuk, secukupnya sesuai dengan rasa yang Anda inginkan.
  • Tunggu hingga matang semuanya dan tata dalam mangkuk soun.

Baca Juga : Resep Siomay Bandung Bikin Ketagihan, Cocok Untuk Bisnis

Resep Tekwan Putih Telur

Bahan :

  • Tepung tapioka 330 gr
  • Putih telur 500 gr
  • Tepung terigu 300 gr
  • Garam, gula pasir, kaldu jamur secukupnya
  • Bahan Kuah Tekwan
  • Air 1500 ml
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Ebi halus 1 sdt
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Udang segar 1 sdm
  • Jamur kuping dan bunga sedap malam, rendam air hangat
  • Bengkuang potong kecil
  • Gula dan garam secukupnya
  • Bahan tambahan:
  • Mentimun, potong kasar
  • Daun bawang dan seledri, iris tipis
  • Jeruk kunci/limau
  • Bawang goreng
  • Sambal

Cara Membuat :

  • Panaskan air secukupnya ke dalam panci hingga mendidih
  • Siapkan wadah berbeda dan masukkan garam, kaldu jamur, dan putih telur. Aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung tapioka dan aduk hingga sedikit membentuk. Kalau sudah, cubit adonan tersebut layaknya membuat tekwan.
  • Masukkan adonan dalam air mendidih dan tunggu hingga mengapung. Tiriskan.
  • Buat kuah tekwan dengan merebus air hingga mendidih.
  • Tumis hingga harum, bawang merah, putih dan ebi. Setelah itu, tuangkan pada panci yang berisi air mendidih.
  • Tambahkan bengkuang, udang, jamur kuping, lada, gula, dan garam. Di bagian terakhir, masukkan bunga sedap malam, serta koreksi rasanya.
  • Sajikan tekwan dalam mangkuk dan siram dengan kuah.
  • Terakhir, beri bahan tambahan dan sajikan.

Nah, itulah resep sederhana tekwan yang bisa anda coba. Apa pun bahannya, Anda bisa mencari bumbu dan tepung terbaik dari Markaindo. Pesan melalui www.marksel.co.id atau markaindo@marketing.com.

Baca Juga : Pempek Palembang, Peluang Bisnis Kuliner Murah Dan Praktis

Recent Publications

Isolated Soy Protein (ISP) makes Chicken Nugget more delicious

Chicken nuggets, because they are tasty and tasty, are an alternative food that is loved by many people.