Diawali dengan riset dan penelitian selama 10 tahun akhirnya pada tahun 2007 Dongsheng Biotech (Taixing) Co., Ltd. berhasil memproduksi serta mulai memasarkan produknya, Transglutaminase, yang secara umum sering disingkat TG. Dengan teknologi produksi serba canggih serta sistem pengawasan yang komprehensif pada saat ini perusahaan yang berlokasi di kota Taixing Propinsi Jiangsu - China ini merupakan salah satu produsen TG terbesar di China.
Perusahaan yang telah memiliki sertifikat ISO 9001:2015, FSSC 22000, BRC serta sertifikat halal dari BPJPH (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal) ini telah berhasil mengembangkan berbagai produk berbasis TG untuk diaplikasikan pada beragam produk pangan. Kualitas produk yang baik dan konsisten dengan harga yang relatif kompetitif menyebabkan produk TG produksi Dongsheng Biotech tidak saja meraup sukses di pasar dalam negeri China tetapi juga telah berhasil diekspor ke banyak negara di seluruh dunia.
Transglutaminase merupakan enzim yang berfungsi sebagai katalisator pada reaksi polimerisasi dan pembentukan ikatan silang (crosslinking) pada molekul-molekul protein khususnya antara asam amino glisin dan lisin. Secara komersial TG diproduksi dengan cara fermentasi menggunakan mikroorganisme Streptoverticillium mobaraense. Dongsheng Biotech telah mengembangkan dan memasarkan beragam produk berbasis TG antara lain:
⦁ Transglutaminase untuk produk daging olahan, terdiri dari 3 type yaitu:
⦁ Transglutaminase TG-K Series, untuk diaplikasikan pada produk-produk berbahan dasar ikan, seafood dan surimi yang mengalami proses emulsifikasi seperti baso ikan, baso udang, sosis ikan, otak-otak dan lain-lain. Kegunaan serta metode aplikasi TG-K hampir sama dengan TGPro EP, yang membedakannya hanya jenis daging yang digunakan sebagai bahan dasar produk jadinya.
⦁ Transglutaminase TG-M Series, untuk diaplikasikan pada produk-produk berbahan dasar susu (dairy food) terutama keju dan yoghurt. Fungsi penambahan Transglutaminase TG-M adalah untuk memperbaiki tekstur dan rasa, mengurangi sineresis serta meningkatkan rendemen (yield) hasil produksi.
⦁ Tranglutaminase TG-F Series, untuk diaplikasikan pada produkproduk bakery dan pasta dengan tujuan untuk memperbaiki tekstur, meningkatkan volume dan elastisitas serta memperbaiki kualitas produk akhir.
⦁ Tranglutaminase TG-D Series, untuk diaplikasikan pada produk-produk nabati khususnya untuk makanan vegetarian seperti isolat protein fungsional, chiba tofu, lactone tofu dan lain-lain.
Product List of Transglutaminase Taixing Dongsheng Food Science & Technology Co., Ltd. - China
NAMA PRODUK | KEGUNAAN | ||
Transglutaminase TGPro EP | Texture improvement agent pada produk daging olahan yang mengalami proses emulsifikasi (cuttering) | ||
seperti sosis, bakso dll. | |||
Transglutaminase TGPro RP | Texture improvement agent pada produk daging olahan | ||
restrukturisasi seperti beef patty, turkey roll dll. | |||
Transglutaminase TGPro MB | Meat glue, merekatkan potongan-potongan daging kecil membentuk potongan-potongan daging yang lebih besar seperti restructured steak, smoked beef, smoked chicken dan lain-lain. Digunakan juga untuk merekatkan potongan-potongan daging yang “sobek” seperti pada tuna loin, tuna steak dll. |