Cinnamon roll merupakan roti yang berasal dari Eropa dan Amerika Utara. Roti ini terkenal dengan aroma kayu manisnya yang sangat kuat dan lapisannya super lembut. Sehingga membuat siapapun pasti akan suka apalagi jika baru matang dari panggangan. Anda yang tertarik untuk membuatnya bisa langsung cek semua resep cinnamon roll di bawah ini!
Cinnamon Roll Original Spesial
Rekomendasi resep pertama yang bisa Anda buat adalah resep cinnamon roll original spesial. Sesuai dengan namanya, roti ini akan mirip sekali dengan yang dijual di cafe apalagi ketika baru matang dari panggangan. Anda wajib banget untuk cek bahan dan cara pembuatannya di bawah ini!
Bahan untuk Isian:
- Bubuk kayu manis
- Kismis
- Almond
- Gula pasir (bisa diganti dengan palm sugar)
Bahan yang Dibutuhkan:
- 25 gram mentega
- ¼ sdt garam halus
- 80 ml air (bisa diganti dengan susu UHT)
- ¼ sdt ragi merk bebas
- 1 butir telur (ambil kuningnya)
- 30 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 40 gram tepung segitiga
- 150 gram tepung cakra
Cara Membuat:
- Siapkan wadah untuk mencampurkan bahan susu bubuk, kuning telur, ragi dan tepung terigu. Kemudian campurkan menggunakan gerakan memutar searah jarum jam.
- Berikan air secukupnya kemudian ratakan dan buat menjadi satu gumpalan besar.
- Lanjut untuk uleni dengan gerakan seperti mencuci baju, jika sudah mulai kalis selanjutnya tambahkan mentega dan garam ke dalamnya. Uleni lagi sampai adonannya kalis.
- Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 1 jaman sampai ukurannya mengembang dua kali lebih besar dari sebelumnya.
- Kempiskan lagi kemudian gilas dan bentuk persegi panjang seperti kertas HVS panjang.
- Berikan taburan dari bahan isian secara merata ke semua bagiannya.
- Mulai gulung dari bagian bawah menuju ke atas sampai rapi. Lanjut potong-potong dan tata ke atas loyang yang sebelumnya sudah diberikan dengan margarin tipis.
- Campurkan kuning telur dan sedikit air kemudian kocok dan gunakan untuk olesan atas adonan.
- Panggang pada oven dengan suhu 180 derajat sekitar 20 menitan.
Baca juga : Buat Olahan Kue Lezat dan Sehat dengan Tepung Kedelai
Cinnamon Roll Cake
Menu kedua yang bisa Anda coba buat adalah cinnamon roll cake yang nikmat. Adapun bahan dan cara membuat lengkapnya bisa langsung cek semuanya di bawah ini!
Bahan untuk Isian:
- 1 sdt garam halus
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm kayu manis bubuk
- 80 gram mentega
Bahan yang Dibutuhkan:
- 1 sdt ekstrak vanila
- 1 butir telur
- 200 ml susu cair
- 8 gram ragi
- 50 gram mentega cair
- 25 gram gula merah
- 30 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram tepung terigu protein sedang
Cara Membuat:
- Siapkan wadah untuk mencampurkan semua bahan sampai merata dan kalis. Tutup adonan sampai 30 menitan.
- Kempeskan adonan kemudian pipihkan menggunakan rolling pan berikan campuran bahan isian dan gulung.
- Tutup lagi loyang sekitar 30 menitan kemudian panggang sampai matang.
Cinnamon Roll Lebih Enak dengan Allspice / Piment Ground dari Produk Markaindo
Untuk mendapatkan rasa cinnamon roll lebih lezat Anda bisa menggunakan produk allspice/piment ground dari Markaindo. Produk ini praktis dan otentik digunakan karena terbuat dari bahan asli yang dikeringkan dengan teknologi modern. Tidak hanya itu, model bahannya yang kering membuat proses penyimpanan juga lebih lama.
Anda tertarik untuk membeli produk allspice/piment ground? Jangan lupa untuk langsung menghubungi email marketernya di marketing@marksel.co.id. Anda juga bisa melihat katalog produk lainnya di www.marksel.co.id ini.
Baca juga : Resep Membuat Cinnamon Roll Manis yang Mudah