Bakso merupakan salah satu makanan rakyat di Indonesia. Meski yang terkenal dari kota Malang Jawa Timur, namun bisa dibilang hampir di tiap kota di Indonesia selalu ada penjual bakso. Umumnya, bakso dibuat dari daging sapi, meski ada juga bakso ayam, bakso ikan, bahkan bakso jamur. Untuk kuahnya, biasanya menggunakan kaldu yang diberi bumbu bawang dan penyedap serta garam. Bakso ini jadi salah satu pilihan makanan terbaik untuk usaha lho, karena sudah pasti disukai semua orang. Yuk, simak tips membuat bumbu bakso berikut ini!
Untuk membuat bakso daging sapi, pastikan menyiapkan daging sapi giling dengan kualitas bagus. Nantinya, daging ini akan dicampur dengan sedikit tepung tapioka untuk menghasilkan tekstur kenyal. Nah, bumbu yang digunakan untuk bakso daging sapi antara lain adalah garam, merica bubuk, dan garlic powder atau bawang putih bubuk. Meski bisa juga menggunakan bawang putih biasa yang dihaluskan, bawang putih bubuk lebih baik karena bisa tercampur rata dan tidak meninggalkan gumpalan pada adonan bakso.
Untuk bumbu kuah bakso, Anda bisa menggunakan kaldu dari tulang daging sapi yang direbus selama beberapa jam. Pastikan untuk menghilangkan bagian kotoran yang mengambang di air rebusan kaldu. Lalu masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu bubuk, dan sedikit pala. Jangan lupa taburkan bawang putih dan bawang merah goreng sesaat sebelum bakso disajikan bersama kuahnya.
Selain bakso sapi, bakso ayam juga banyak jadi favorit. Jika dibanding bakso sapi, bakso ayam ini memiliki tekstur lebih empuk dan lembut. Pentolnya berwarna putih, tidak abu-abu kecokelatan seperti halnya bakso sapi. Untuk membuat bakso ayam, siapkan daging ayam fillet yang sudah dihaluskan, telur, bawang putih bubuk, bawang bombay, dan Sedikit tepung sagu. Haluskan semuanya, lalu bumbui dengan garam, lada, dan juga kaldu bubuk.
Untuk bakso ayam ini, Anda bisa menggunakan kuah sama seperti bakso sapi. Tapi jika ingin kaldu yang lebih bening dan rasa yang lebih ringan, maka Anda bisa merebus tulang atau tetelan ayam. Bumbui dengan bawang putih, merica, garam, dan juga kaldu jamur. Supaya makin nikmat, masukkan irisan seledri ke dalam kuah sesaat sebelum bakso disajikan.
Banyak juga lho, yang suka menyantap bakso ikan karena rasanya yang super gurih. Untuk olahan bakso ikan, lebih baik menggunakan ikan tuna atau cakalang karena dagingnya yang tebal dan sangat gurih. Cara membuatnya sangat mudah, siapkan ikan cakalang atau tuna yang sudah dibersihkan dari durinya, campurkan dengan tepung tapioka, telur ayam, kaldu bubuk, garam, dan air. Untuk bumbunya, gunakan garlic powder. Tekstur daging ikan sedikit kenyal dan empuk, aromanya sangat gurih. Untuk menghindari bau amis, pastikan memilih ikan yang masih segar.
Untuk kuahnya, bisa menggunakan kuah kaldu sapi ataupun ayam. Kuah kaldu ikan kurang disarankan karena dikhawatirkan rasa dan aromanya terlalu amis untuk disantap. Tapi jika Anda memang ingin menjual hidangan ikan yang khas, bisa kok membuat kaldu ikan dan siapkan irisan jeruk nipis untuk kucuran saat menyantap bakso ikan.
Tips membuat bumbu bakso untuk bisnis ini bisa Anda terapkan. Jangan lupa gunakan tepung dan bumbu dari PT Markaindo Selaras. Anda bisa melakukan pembelian melalui www.marksel.co.id atau CP marketing@markaindo.co.id.