Please fill your details below to start live chat with Us

Name *
Company Name *
Phone / Whatsapp *
Email *
Applications *














Message

Ini Cara Membedakan Merek Sosis yang Kulitnya Bisa Dimakan dan Tidak

Sosis biasanya dijual dalam keadaan terbungkus lapisan atau kulit. Nah, ada yang kulitnya bisa dimakan karena terbuat dari bahan alami dan ada yang tidak bisa dimakan. Lalu bagaimana cara membedakan merek sosis yang kulitnya bisa dimakan dan tidak bisa dimakan? Yuk, cari tahu di sini.

Tidak Semua Kulit Sosis Bisa Dimakan

Kulit sosis yang bisa dimakan terbuat dari usus dan kolagen hewani, jadi aman dimakan dan tidak perlu dikupas. Sedangkan kulit yang tidak bisa dimakan terbuat dari bahan sintetis seperti selulosa dan plastik, jadi harus dikupas dulu sebelum diolah.

Jenis Kulit Sosis

Berikut ini adalah 4 jenis kulit sosis yang ada di pasaran:

  1. Kulit natural: biasanya dibuat dari usus. Teksturnya elastis dan aman dikonsumsi.
  2. Kulit kolagen: terbuat dari kolagen yang mengandung banyak protein. Kulit kolagen bisa dimakan dan teksturnya cenderung lebih tipis dari kulit natural.
  3. Kulit selulosa: terbuat dari selulosa dan tidak bisa dimakan.
  4. Kulit plastik: terbuat dari plastik yang tentu tidak bisa dimakan. Biasanya untuk membungkus sosis yang sudah masak atau sosis siap makan.

Ciri-ciri Kulit Sosis yang Bisa Dimakan

Biasanya kalau sudah sering membeli sosis sudah bisa membedakan mana kulit yang bisa dimakan dan mana yang tidak. Bagi yang jarang membeli atau baru mulai belanja bahan makanan dan memasak sendiri, berikut ini adalah ciri-ciri kulit sosis yang bisa dimakan:

  • Warnanya Tidak Mengilap

kulit sosis yang terbuat dari usus atau kolagen hewan biasanya tidak mengilap sama sekali. Jadi warnanya sama dengan warna sosisnya.

  • Sulit Dikupas

Kulit sosis yang bisa dimakan sangat sulit dikupas karena tipis dan lebih melekat ke sosisnya. Beda dengan kulit plastik yang mudah dikupas.

  • Isi Sosis Terlihat

Karena terbuat dari bahan alami, jadi kita bisa langsung melihat warna sosis yang dibungkusnya. Tidak perlu membuka kulitnya dulu untuk melihat warna sosis.

  • Kulit Tidak Rusak Saat Dimasak

Kulit sosis yang alami saat dimasak akan mengikuti tekstur sosisnya, jadi tidak rusak saat dipanaskan, digoreng, dibakar, dan lain sebagainya.

  • Harga Relatif Lebih Mahal

Biasanya, harga sosis yang pembungkusnya terbuat dari bahan alami dipasarkan dengan harga yang lebih tinggi.

Ciri-ciri Kulit Sosis yang Tidak Bisa Dimakan

Sedangkan kulit sosis yang tidak bisa dimakan ciri-cirinya adalah:

  • Gampang Dikupas

Kulit dari plastik jauh lebih mudah dikupas karena tidak menyatu dengan sosisnya, meski dipres sekalipun. Biasanya produsen menandai ujungnya supaya kita tahu cara mengupasnya.

  • Lebih Tebal

Berbeda dengan kulit dari usus dan kolagen, kulit dari plastik bahannya lebih tebal. Biasanya teksturnya halus.

  • Tekstur Berubah Begitu Dipanaskan

Karena terbuat dari bahan sintetis, maka begitu dipanaskan maka teksturnya akan berubah. Biasanya kulit dari plastik akan langsung mengerut.

  • Sulit Dipotong

Sosis yang dibungkus dengan plastik akan lebih sulit dipotong dibandingkan yang kulitnya terbuat dari kolagen atau usus.

  • Harga Lebih Murah

Sosis di pasaran yang harganya lebih murah biasanya menggunakan kulit pembungkus dari plastik.

Itu tadi cara membedakan kulit sosis yang bisa dimakan dan tidak. Markaindo hadir dengan Casing/Selongsong Sosis yang berkualitas. Selain itu, jangan lupa cek berbagai produk lainnya yang tersedia di www.marksel.co.id. Bisa juga hubungi marketing@marksel.co.id untuk informasi produk dan pengirimannya lebih lanjut.

Baca juga : Rekomendasi Pembungkus/selongsong Sosis terbaik

Publikasi Terbaru

Isolated Soy Protein (ISP) Bikin Nugget Ayam Makin Enak

Nugget ayam, karena rasanya yang gurih dan enak, menjadi satu makanan alternatif yang disukai oleh banyak orang.