Saat sedang memasak, tentu banyak hal yang perlu Anda persiapkan dengan baik, mulai dari alat dapur hingga aneka bahan masakan yang akan digunakan. Salah satu bahan yang tidak boleh Anda lewatkan yakni bahan tambahan pangan. Pasalnya, fungsi bahan tambahan makanan tersebut dapat membuat masakan Anda memiliki cita rasa yang lebih lezat. Beberapa bahan tambahan makanan juga bisa mempengaruhi sifat dan bentuk dari sebuah masakan. Hal tersebutlah yang membuat bahan tambahan pangan sangat penting.
Pada bahan tambahan pangan, di dalamnya dilengkapi dengan kandungan zat adiktif. Kandungan zat tersebutlah yang merubah rasa, sifat, dan bentuk dari sebuah masakan. Terdapat jenis bahan tambahan makanan yang mengandung zat adiktif alami dan juga buatan. Berikut ini beberapa contoh bahan tambahan pangan yang seringkali digunakan untuk memasak:
Sesuai dengan namanya, bahan tambahan pangan yang satu ini dapat membuat makanan dan minuman Anda menjadi lebih manis. Meski demikian, pemanis buatan ini dapat menjadi pilihan bagi Anda yang sedang melakukan program diet. Pasalnya, pemanis buatan dapat mengurangi kandungan kalori dalam sebuah makanan. Tidak hanya itu, pemanis buatan juga memiliki peran untuk mengelola kadar gula darah di tubuh Anda. Hal tersebutlah yang membuat pemanis buatan dapat menjaga berat badan Anda. Selagi menggunakannya dalam jumlah yang tidak terlalu banyak, pemanis buatan baik dikonsumsi oleh siapa saja.
Bahan tambahan pangan yang satu ini dapat membuat makanan Anda lebih awet dan tahan lama. Pengawet makanan sendiri hadir dengan berbagai macam jenis, salah satunya yang aman untuk dikonsumsi yakni sodium nitrite. Pengawet makanan yang satu ini akan mencegah pertumbuhan bakteri pada makanan. Kandungan yang dimiliki sodium nitrite juga akan menambahkan cita rasa asin.
Namun, menggunakan sodium nitrite secara berlebihan tidak baik bagi kesehatan. Di mana bahan tambahan pangan ini dapat meningkatkan risiko penyakit kanker. Untuk itu, pastikan kadar sodium nitrite pada makanan tidak terlalu banyak. Pastikan juga jenis pengawet yang tercantum dalam kemasan juga aman untuk dikonsumsi. Mengkonsumsi pengawet makanan yang berbahaya tentu akan memberikan dampak negatif bagi kesehatan Anda.
Anda tentu sudah tidak asing dengan bahan tambahan pangan yang satu ini, bukan? MSG sendiri dapat membuat cita rasa masakan Anda menjadi lebih lezat dan juga gurih. Makanan ringan dan makanan instan seringkali dilengkapi dengan bahan tambahan pangan yang satu ini. Sehingga aneka makanan ringan dapat membuat siapa yang menikmatinya menjadi ketagihan.
Selain dapat membuat makanan menjadi lebih lezat, MSG juga memiliki aneka manfaat lainnya. Diantaranya seperti meningkatkan nafsu makan, mengurangi konsumsi garam berlebihan, dan masih banyak lagi. Meski memiliki aneka manfaat, bukan berarti Anda diperbolehkan mengkonsumsi MSG secara berlebihan, ya. Agar tidak mengalami gangguan kesehatan, konsumsi MSG sewajarnya saja.
Berbagai macam bahan tambahan pangan yang telah disebutkan di atas dapat membuat masakan Anda lebih sempurna. Untuk itu, pastikan Anda tidak lupa untuk juga menambahkan bahan tambahan pangan tersebut setiap kali akan memasak. Perlu diketahui juga, bahwa penggunaan bahan tambahan pangan juga hanya perlu ditambahkan secukupnya dan tidak berlebihan. Markaindo merupakan produsen makanan yang menyediakan aneka bahan tambahan pangan secara lengkap. Kunjungi situs resminya dan miliki bahan tambahan pangan sesuai kebutuhan Anda.