Please fill your details below to start live chat with Us

Name *
Company Name *
Phone / Whatsapp *
Email *
Applications *














Message

Jangan Keliru! Ternyata Begini Cara Menyimpan dan Mengolah Soy Protein yang Tepat

Inovasi terbaru tak hanya terlihat di bidang teknologi saja. Di dunia kuliner pun demikian. Bahan makanan baru terus diciptakan untuk memberikan manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Nah, belum lama ini, perusahaan yang berasal dari Brasil, Bremil, meluncurkan produk terbarunya, textured soy protein alias protein kedelai bertekstur yang merupakan bahan baku dalam industri pengolahan daging.

Textured soy protein ini dibuat dengan menggunakan bahan tepung kedelai yang diproses untuk diambil kandungan lemaknya (defatted soy flour). Nah, dalam proses produksi menggunakan mesin yang disebut dengan ekstruder tersebut defatted soy flour akan mengalami proses ekstrusi.

Baca juga : Inilah Ragam Manfaat Tepung Kedelai Isolated Soy Protein

Selama proses ekstrusi inilah, serat atau pulp defatted soy flour mendapatkan suhu dan tekanan tinggi. Akibatnya mereka pun mengalami ekspansi volume, di mana struktur produk akhir yang porous dan terbuka dengan kadar protein antara 50 – 54 % (dry basis) pun terbentuk. Nah, setelah proses tersebut, produk yang dihasilkan pun dapat memiliki kemampuan sangat tinggi dalam penyerapan air (hidrasi) dan akhirnya bisa membuat tekstur daging giling tetap lunak, tetapi tidak lembek.

Cara Tepat Mengolah dan Menyimpan Textured Soy Protein

Karena fungsinya untuk mendapatkan hasil makanan yang lezat dan bercita rasa tinggi, textured soy protein (TSP) diproduksi tanpa kandungan rasa, daging atau pun ayam. Dengan keunggulan ini, produk tersebut dapat dipakai bersama dengan ramuan bumbu dan perasa.

Cara mengolah textured soy protein atau protein kedelai bertekstur ini dibuat dengan menggunakan air dengan suhu serta tekanan tinggi. Kemudian melalui proses ekstrusi, pemotongan dan pemanggangan untuk mendapatkan tekstur. Selama proses produksi, pengolahan protein kedelai bertekstur juga bisa mendapatkan tambahan vitamin, mineral, warna dan rasa.

Agar textured soy protein dapat bertahan selama satu tahun, ada cara penyimpanan yang harus Anda lakukan. Caranya adalah dengan meletakkannya di dalam wadah kedap udara bersih dan kering. Dengan begitu protein kedelai bertekstur pun tidak akan kehilangan kelembaban yang dapat merusak.

Jika produk telah didehidrasi dengan cairan, Anda harus mendinginkan atau membekukan TSP hingga habis. Untuk TSP yang disimpan dalam keadaan dingin atau beku dapat bertahan hingga 3 atau 6 bulan lamanya.

Sudah Tahu Apa Manfaat yang Dimiliki Textured Soy Protein?

Protein kedelai bertekstur merupakan sumber protein kualitas tinggi yang sangat sehat bagi tubuh. Diperkaya dengan kandungan asam amino esensial, produk ini sangat bagus untuk pertumbuhan. Selain itu, protein kedelai yang terdapat dalam textured soy protein terbukti dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan menurunkan kolesterol dalam darah serta meningkatkan fleksibilitas pembuluh darah.

Dalam 25 gram protein kedelai bertekstur yang terdapat dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari ini rendah kandungan lemak jenuh dan kolesterol. Sehingga dapat membantu mengurangi kolesterol total dan juga kolesterol low-density lipoprotein (LDL) yang merupakan kolesterol jahat penyebab terjadinya serangan jantung dan stroke yang angkanya cukup tinggi.

Anda bisa mendapatkan produk terbaik textured soy protein dari perusahaan terkenal Bremil di PT Markaindo Selaras. Bekerja sama dengan Bremil, Markaindo merupakan penyedia bahan makanan tinggi kualitas di Tanah Air.

Tersedia berbagai bentuk dan warna produk textured soy protein yang disediakan oleh Bremil. Dengan begitu setiap konsumen bisa menyesuaikan permintaan pesanannya. Namun tak hanya itu saja. Bremil juga menghadirkan aneka produk andalan lain yang tak kalah direkomendasikannya, yakni corn-crumb. Dibuat dari bahan jagung berkualitas, corn-crumb juga tersedia dalam banyak pilihan warna dan ukuran berbeda.

Untuk informasi lengkap, Anda bisa menghubungi PT Markaindo Selaras melalui e-mail marketing@markaindo.co.id atau telepon di nomor (021)87920515 dan (021)87020516. Segera cek produk-produk lainnya di website resmi Markaindo, www.marksel.co.id.

Baca juga : Kegunaan Isolated Soy Protein untuk Olahan Produk Makanan

Publikasi Terbaru

Isolated Soy Protein (ISP) Bikin Nugget Ayam Makin Enak

Nugget ayam, karena rasanya yang gurih dan enak, menjadi satu makanan alternatif yang disukai oleh banyak orang.