Salah satu olahan cumi yang sulit untuk ditolak adalah cumi asam manis. Resep cumi asam manis ini mudah sekali dibuat dengan bumbu dan bahan di dekat rumah namun rasanya akan mirip dengan yang ada di restoran mahal. Anda yang berniat membuat menunya bisa langsung cek semua resep menu lengkapnya di bawah ini!
Resep Cumi Asam Manis Pedas
Menu pertama ini cocok untuk Anda yang suka dengan sentuhan rasa pedas pada olahan makanannya. Adapun beberapa bahan dan cara membuat lengkap bisa langsung cek semuanya di bawah ini!
Bahan untuk Saus:
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
Bahan Bumbu Iris:
- 1 buah tomat berukuran sedang
- 2 buah tomat hijau ukuran kecil
- 1 daun salam
- 2 ruas jahe putih
- 4 cabai hijau besar
- 20 cabai rawit merah
- 4 buah cabai keriting merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bahan yang Dibutuhkan:
- 2 buah jagung manis potong dan rebus
- 450 gram cumi, bersihkan dan cuci dulu
Cara Membuat:
- Siapkan wajan dan sedikit minyak untuk menumis bumbu yang diiris sampai harum dan layu. Selanjutnya masukkan bahan untuk saus ke dalam tumisannya. Jangan lupa untuk menambahkan air agar tidak lengket dan terlalu kental.
- Jika sudah Anda bisa memasukkan potongan jagung dan cumi ke dalamnya. Aduk merata dan koreksi rasanya agar lebih pas di lidah.
- Masak hingga airnya sedikit surut dan mengental. Cumi asam manis pedas sudah siap untuk dinikmati seluruh keluarga.
Baca juga : 2 Rahasia Resep Cumi Saus Padang yang Mantap untuk Sajian Keluarga
Resep Cumi Asam Manis Original Rumahan
Anda lebih suka dengan resep cumi asam manis yang rasanya original namun versi rumahan? Jangan khawatir karena Anda bisa langsung cek semua bahan dan cara pembuatannya lengkap di bawah ini!
Bahan untuk Bumbu:
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Saus tomat secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bahan yang Dibutuhkan:
- 2 buah tomat segar
- ¼ cumi segar yang sudah dicuci dan dibersihkan
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan penting dan potong cumi dengan ukuran kecil (membentuk cincin agar kematangannya merata).
- Pindahkan potongan cumi ke dalam wadah lain kemudian berikan air jeruk nipis atau lemon untuk rendaman agar bau amisnya hilang.
- Siapkan semua bumbu kemudian iris tipis agar kematangannya lebih pas dan keluar aromanya saat ditumis.
- Siapkan wajan dan tambahan minyak kemudian masukkan semua bumbu bawang irisan ke dalamnya jangan lupa aduk merata agar tidak gosong.
- Masukkan cumi ke dalam tumisan dan lanjut dengan semua bahan yang belum masuk.
- Tambahkan bumbu dan koreksi rasanya.
- Cumi siap untuk disajikan dengan nasi hangat.
Resep Cumi Asam Manis Lebih Enak dengan Altesa ABC1 dari Produk Markaindo
Anda sangat suka dengan olahan cumi dan sering setok produk banyak di rumah? Anda butuh untuk menambahkan bahan Altesa ABC1 dari produk Markaindo. Produk ini akan menjaga kualitas, kandungan gizi sampai tekstur kekenyalan cumi seperti segar terus. Jangan khawatir produk ini juga sangat aman digunakan untuk pengawet alami pada bahan makanan.
Anda tertarik untuk membeli produk Altesa ABC1 ini? Jangan lupa untuk langsung memesannya pada email ini marketing@marksel.co.id. Tertarik untuk melihat katalog lain dari produk Markaindo? Anda bisa langsung cek di www.marksel.co.id.
Baca juga : Resep Kerang Dara, Dijamin Enak dan Keluarga Bakalan Suka!