Please fill your details below to start live chat with Us

Name *
Company Name *
Phone / Whatsapp *
Email *
Applications *














Message

5 Jenis Mikroorganisme pada Makanan, Yuk Cari Tahu!

Mikrobiologi sangat penting untuk produksi makanan dan penyimpanan. Mikroba seperti bakteri, jamur dan ragi digunakan untuk memproduksi makanan dan bahan makanan seperti roti, susu dan produk olahan susu, anggur dan bir. Jadi ada banyak mikroorganisme pada makanan yang dapat memaksimalkan tekstur dan rasanya.

Di sisi lain, pertumbuhan mikroorganisme makanan yang tidak diawasi dengan baik dapat merusak kualitas produksi. Diperlukan teknologi yang tepat dan strategi baik agar hasil makanan tetap higienis dan baik.

Jenis-jenis Mikroorganisme pada Makanan

Sejak jaman kuno, proses pengawetan makanan memainkan peran penting untuk menjaga kualitas makanan dan mencegah kerusakan makanan. Prosesnya di jaman modern mulai dari penggaraman, pengeringan, fermentasi, hingga pemanasan. Diperlukan mikroorganisme yang bermanfaat bagi tubuh manusia.

Berikut ini adalah beberapa jenis mikroorganisme yang ada pada makanan yang mungkin kita santap sehari-hari:

1. Lactobacillus

Ini adalah bakteri baik yang mungkin paling dikenal karena sangat diperlukan untuk pembuatan susu dan produk turunannya seperti yoghurt. Beberapa jenis keju juga membutuhkan Lactobacillus, seperti keju Swiss dan cheddar.

Lactobacillus dibutuhkan pada makanan yang difermentasi seperti tempe, acar dan pasta miso dari Jepang. Kimchi dari Korea juga melalui proses fermentasi, jadi membutuhkan bakteri Lactobacillus. Jenis bakteri Lactobacillus beragam, jadi tidak semua makanan yang difermentasi memiliki bakteri yang sama.

2. Acetobacter

Acetobacter adalah jenis bakteri yang diperlukan untuk proses mengawetkan makanan dan proses pengasaman. Sering disebut juga sebagai asam asetat atau cuka, Acetobacter digunakan dalam pembuatan berbagai jenis cuka. Selain itu, produksi nata de coco juga membutuhkan bakteri ini.

Baca juga : Fakta Pengawet Makanan dan 4 Macam Pengawet Alami yang Perlu Diketahui

3. Saccharomyces cerevisiae

Kalau mendengar nama latinnya memang asing, tapi Saccharomyces cerevisiae sebenarnya adalah ragi. Ini adalah sejenis jamur yang banyak dibutuhkan untuk proses pembuatan makanan dan minuman. Fungsi jamur ini adalah memfermentasi gula. Ragi sangat sering digunakan untuk pembuatan minuman beralkohol seperti bir dan anggur.

Ragi juga digunakan untuk proses pembuatan roti, fungsinya untuk membuat adonan roti lebih mengembang. Saccharomyces cerevisiae menghasilkan karbon dioksida yang membuat adonan jadi mengembang. Begitu adonan roti dipanggang, maka jamur akan mati.

4. Aspergillus

Aspergillus merupakan sejenis jamur yang terdiri dari beberapa varian. Salah satu yang sering digunakan dalam proses pembuatan makanan dan minuman adalah Aspergillus oryzae yang sering juga disebut sebagai koji mold.

Aspergillus oryzae biasanya digunakan untuk proses penguraian garam oleh air (hidrolisis) pada ubi, beras dan barley. Selain itu, Aspergillus oryzae juga digunakan untuk pembuatan minuman beralkohol, contohnya soju dari Korea dan sake dari Jepang. Tanpa jamur ini, rasa soju dan sake tidak akan sempurna.

5. Streptococcus thermophilus

Terakhir, ada bakteri yang sangat dibutuhkan untuk pembuatan keju, yoghurt dan berbagai produk olahan susu yang lain. Streptococcus thermophilus lebih kita kenal dengan sebutan bakteri asam laktat. Bakteri ini fungsinya untuk memfermentasi bahan makanan dan minuman. Jenis keju yang menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus antara lain adalah keju Swiss dan keju padat Italia.

Itu dia berbagai jenis mikroorganisme yang digunakan untuk pembuatan makanan dan minuman atau untuk mengawetkan makanan. Untuk mengawetkan makanan, Anda bisa menggunakan Sulfit dari PT Markaindo Selaras. Selain itu, cek juga berbagai produk makanan yang sehat di www.marksel.co.id. Bisa juga hubungi marketing@marksel.co.id untuk informasi lebih lanjut.

Baca juga : 4 Fakta Pengawet Makanan yang Belum Diketahui Banyak Orang

Publikasi Terbaru

Isolated Soy Protein (ISP) Bikin Nugget Ayam Makin Enak

Nugget ayam, karena rasanya yang gurih dan enak, menjadi satu makanan alternatif yang disukai oleh banyak orang.