Please fill your details below to start live chat with Us

Name *
Company Name *
Phone / Whatsapp *
Email *
Applications *














Message

Ini Dia Kunci Penting Cara Membuat Selai Nanas, Rasanya Enak dan Nagih Banget!

Nanas merupakan buah dengan perpaduan rasa manis dan asam sehingga ketika dijadikan selai rasanya akan sangat segar. Hanya saja akan lebih enak dan mantap kalau Anda membuat selainya sendiri untuk mendapatkan rasa dan tekstur yang pas. Untuk Anda yang penasaran bisa langsung cek cara membuat selai nanas sebagai berikut!

Selai Nanas Original

Selain nanas pertama yang bisa Anda buat adalah selai nanas original. Sesuai dengan namanya, selai ini tidak akan ditambah dengan aroma atau bahan lain sehingga rasa nanasnya lebih pekat. Untuk Anda yang lebih tertarik dengan selai original bisa langsung cek bahan dan cara pembuatan lengkapnya di bawah ini!

Bahan yang Dibutuhkan:

  • ½ sdt garam
  • Air perasan lemon secukupnya
  • 5 butir cengkeh
  • Kayu manis seruas jari
  • 75 gram gula kelapa
  • 1 buah nanas ukuran sedang, buang kulit dan bersihkan tengahnya (blender halus)

Cara Membuat:

  1. Siapkan wajan untuk mendidihkan nanas, gunakan api kecil dan tidak usah diaduk.
  2. Tambahkan garam, air lemon, cengkeh, kayu manis dan juga bahan lainnya secara bertahap. Setelah itu aduk merata.
  3. Masak sampai air yang ada di dalam nanas set kemudian diamkan di kulkas sekitar 24 jam.
  4. Jika sudah selai nanas bisa langsung Anda buat bulatan untuk mempermudah penggunaan dan penyimpanan.
  5. Selesai, selai nanas sudah bisa dikonsumsi.

Baca juga : Aneka Resep Kue Kering Lebaran yang Mudah dan Anti Gagal

Selai Nanas dengan Gula Merah

Cara membuat selai nanas kedua ini cocok untuk Anda yang ingin merasakan rasa lebih pekat dan manis yang legit karena ada penambahan gula merah di dalamnya. Adapun beberapa bahan dan cara pembuatan yang bisa Anda lakukan bisa cek semuanya di bawah ini!

Bahan yang Dibutuhkan:

  • ¼ sdt garam halus
  • 3 batang cengkeh
  • Secukupnya pandan
  • Satu ruas jari kayu manis batangan
  • 40 gram gula merah
  • 200 gram gula pasir
  • 1 kg nanas bersih sudah dibuang kulit dan tengahnya.

Cara Membuat:

  1. Siapkan nanas yang sudah dikupas kemudian rendam dulu menggunakan air garam. Jika sudah bersih Anda bisa langsung meniriskannya.
  2. Blender buah nanas yang sudah bersih kemudian tuangkan ke dalam wajan untuk dididihkan. Tambahkan daun pandan kemudian didihkan kembali. Jika sudah mendidih Anda bisa menambahkan garam dan didihkan kembali sampai airnya benar-benar berkurang.
  3. Tambahkan gula merah ke dalam didihan dan masak kembali sampai kental.
  4. Tunggu sampai semua uapnya hilang dan dinginkan selainya.
  5. Pulung selai nanas dan bentuk sesuai ukuran yang diinginkan.

Selai Nanas dengan Pandan

Cara membuat selai nanas yang kedua ini cocok untuk Anda yang suka dengan penambahan aroma pandan. Adapun bahan dan cara pembuatannya bisa langsung cek semuanya di bawah ini!

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 4 lembar daun pandan
  • 2 batang kayu manis ukuran kecil
  • ½ sdt garam
  • 300 gram gula pasir
  • 2 kg nanas ambil bersih bagian dagingnya (blender)

Cara Membuat:

  1. Siapkan wajan untuk mendidihkan nanas yang telah diblender. Kemudian setelah mendidihkan masukkan pandan dan semua bahan secara bertahap.
  2. Tunggu sampai airnya benar-bena surut dan dinginkan jika sudah.
  3. Bentuk sesuai selera dan selai sudah bisa digunakan.

Selai Nanas Makin Enak dengan Powdered Cellulose Produk Markaindo

Untuk memberikan rasa yang lebih mantab dalam pembuatan selai Anda bisa banget menambahkan penggunaan powdered cellulose. Produk ini akan menambah kepekatan dan juga mengunci tekstur selai agar tidak mudah berubah. Meskipun buatan sendiri rasanya akan sama seperti yang dijual di pasaran nantinya.

Ingin membeli powdered cellulose? Jangan khawatir karena Anda bisa langsung menghubungi Email marketing@marksel.co.id. Untuk Anda yang ingin melihat katalog produk lengkap Markaindo bisa langsung akses situs resmi di www.marksel.co.id.

Baca juga : Jamin Kualitas Pangan Tetap Sehat dengan Pengawet Food Grade

Publikasi Terbaru

Isolated Soy Protein (ISP) Bikin Nugget Ayam Makin Enak

Nugget ayam, karena rasanya yang gurih dan enak, menjadi satu makanan alternatif yang disukai oleh banyak orang.