Ayam agar lebih mantap bisa diolah menjadi kari ayam tentunya harus menggunakan bumbu kari ayam yang tepat agar rasanya seperti di restoran mewah. Anda dan keluarga suka dengan olahan kari ayam dan ingin coba memasaknya di rumah? Jangan lupa untuk cek semua resep lengkapnya di bawah ini!
Bumbu Kari Ayam Telur Pedas
Rekomendasi menu pertama yang bisa Anda coba adalah bumbu kari ayam dan telur pedas. Cocok sekali untuk Anda yang juga ingin menambahkan isian telur pada menunya dengan rasa pedas lebih menonjol. Hanya saja jika Anda tidak suka dengan tambahan telur bisa melewatkannya. Adapun bahan dan cara pembuatan lengkapnya bisa langsung cek semuanya di bawah ini!
Bahan untuk Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah rawit
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- ½ sdt jinten
- ½ sdt lada halus
- 1 sdt ketumbar halus
- 5 buah kemiri
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
Bahan yang Dibutuhkan:
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kapulaga
- 3 buah cengkeh
- 2 buah bunga lawang
- 1 ruas jari kelingking lengkuas
- 1 batang serai geprek
- 1 sdt bubuk kari
- Minyak secukupnya
- Garam halus, gula dan kaldu jamur secukupnya
- Air secukupnya
- 500 ml santan kental
- 6 butir telur ayam
- 1 ekor ayam potong jadi bagian kecil
Cara Memasak:
- Siapkan wajan dan minyak secukupnya kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk merata sampai harum dan layu. Lanjut Anda bisa memasukkan bumbu lain yang sudah dimemarkan. Lanjut aduk merata kembali sampai semuanya harum dan layu.
- Sembari menunggu persiapan jangan lupa untuk merebus dulu telur ke dalam panci dan air agar matang. Pastikan kematangannya sampai dalam kemudian jika sudah lanjut rendam dengan air dingin agar mudah dikupas.
- Siapkan wadah untuk marinasi ayam, Anda bisa menambahkan air perasan jeruk nipis dan kunyit agar tidak amis saat dimasak. Anda yang tidak suka dengan ayam mentahan bisa menggorengnya dulu sampai matang jadi dagingnya tidak akan merah (sesuai selera)
- Tambahkan ayam yang sudah dibersihkan dan dimarinasi ke dalam tumisannya. Tumis sampai ayamnya berubah warna atau kondisinya sudah sedikit matang.
- Tambahkan air dan santan sampai tenggelam ayamnya kemudian aduk merata dan tambahkan semua bumbu yang belum masuk. Masukkan telur yang sudah direbus dan dikupas agar bumbunya ikut meresap ke dalam.
- Anda bisa mengganti telurnya dengan tempe, tahu, terong atau bahan apapun sesuai dengan keinginan.
- Masak sampai semua bumbu dan kuahnya menjadi lebih kental. Jika sudah menu siap untuk disajikan.
Bumbu Kari Ayam Makin Mantap dengan Caraway Ground dari Produk Markaindo
Anda suka memasak dan membuat bumbu kari ayam mandiri? Jangan lupa untuk menggunakan bahan caraway ground dari Markaindo yang kualitasnya sudah pasti terjamin. Bumbu ini dibuat dari bahan asli dan diproses dengan cara modern untuk memberikan cita rasa dan aroma yang sama dengan produk aslinya. Bagusnya, bentuk lebih praktis dan daya simpan bisa lebih lama.
Anda yang ingin membeli caraway ground bisa langsung menghubungi kontak marketernya di marketing@marksel.co.id. Namun jika masih tertarik untuk cek produk katalog bumbu dapur lainnya dengan kualitas terjamin bisa langsung cek situs resminya di www.marksel.co.id.
Baca juga : Resep Katsu Ayam Kuah Kari Jepang yang Lezat