Anda penyuka olahan dari tepung? Tentunya tidak boleh ketinggalan beberapa jenis tepung yang ada di Indonesia sesuai fungsinya. Tepung ini juga memiliki beberapa karakteristik yang berbeda sesuai dengan bahan utama pembuatannya. Bahkan dalam satu jenis tepung saja kategorinya sudah ada tingkatan tertentu agar tidak sampai salah memilih. Penasaran dengan jenis-jenis tepung yang dimaksud? Yuk simak penjelasan di bawah ini!
Jenis pertama dari tepung yang ada di Indonesia adalah tepung hong kong. Tepung ini terbuat dari sari patinya gandum sehingga membuat warnanya menjadi sangat putih dengan tekstur yang super lembut dibandingkan tepung terigu. Fungsinya adalah untuk pembuat dumpling atau kulit dengan tekstur yang lentur dan transparan. Banyak dipakai juga untuk campuran membuat adonan bakpao.
Jenis tepung yang kedua adalah tepung dari aneka ubi. Yang pertama ada tepung dari ubi jalar, biasanya dijual dengan harga yang lebih murah dari tepung lainnya. Tepung ini digunakan untuk membuat kue muffin atau kue lain sebagai ganti tepung terigu. Yang kedua ada tepung singkong dengan warna yang lebih gelap putihnya. Banyak dipakai untuk membuat olahan kue yang digoreng. Yang ketiga ada tepung kentang yang cocok untuk membuat olahan kentang lainnya.
Sesuai dengan namanya tepung ini terbuat dari beras yang dihaluskan. Butirannya sangat halus, biasanya digunakan untuk membuat jenang dan aneka kue tradisional lainnya.
Dibuat dari sari pati singkong namun berbeda dengan jenis tepung singkong yang sebelumnya karena tepung ini identik dengan bentuk yang lebih lengket. Banyak dipakai untuk membuat nugget, bakso sampai cimol.
Tepung yang satu ini dibuat dari sari pati kacang hijau dan teksturnya cenderung lebih kasar. Banyak dipakai untuk membuat olahan minuman segar seperti dawet, es pisang hijau sampai es gabus.
Tepung berikutnya ada tepung sagu yang dibuat dari pohon sagu dengan tekstur yang berpasir dan warnanya cenderung gelap. Banyak digunakan untuk membuat jajanan seperti pempek, bubur dan bikang ambon.
Banyak yang tidak tahu bahwa tepung roti ini memang terbuat dari roti tawar yang dikeringkan kemudian dihaluskan. Jadi teksturnya menjadi renyah dan cocok digunakan untuk pelengkap menu gorengan. Tepung ini banyak digunakan untuk nugget, pisang cokelat dan olahan lainnya.
Baca Juga : Tepung Kentang, Jenis Tepung Yang Tak Kalah Multifungsi
Jenis tepung yang kedelapan ada tepung ketan. Tepung ini terbuat dari olahan ketan hitam maupun putih yang ditumbuk. Model adonannya nanti cenderung kenyal dan tebal. Cocok digunakan untuk membuat onde-onde, kue bugis, putri mandi dan olahan lainnya.
Tepung berikutnya ini terbuat dari jagung dengan tekstur yang cukup lembut. Banyak digunakan untuk pemanis dan pengental makanan. Bisa juga digunakan untuk membuat kue maupun biskuit yang renyah.
Tepung terakhir yang banyak ditemukan adalah tepung terigu yang terbuat dari gandum murni. Tepung ini dibagi lagi menjadi beberapa macam seperti tepung terigu tinggi protein, protein sedang dan protein rendah. Tepung ini memiliki fungsi sesuai dengan kandungan proteinnya.
Anda bingung untuk menemukan tempat membeli tepung yang berkualitas? Anda bisa membelinya di PT Markaindo Selaras dengan pilihan yang sangat lengkap. Tidak hanya menyediakan tepung namun PT ini juga ada kebutuhan memasak lainnya seperti bumbu instan dan selongsong sosis yang bermutu tinggi.
Anda penasaran dengan produk apa saja yang dijual? Kunjungi saja laman website www.marksel.co.id atau bisa langsung menghubungi marketernya melalui email marketing@markaindo.co.id.
Baca Juga : Cari Tahu Beragam Jenis Tepung Dan Kenali Kegunaannya